裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省开封市祥符区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)开民初字第58号
原告高秀岭,男,汉族,1941年10月19日出生。
被告南胜杰,男,汉族,1972年8月10日出生。
被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司。
住所地河南省开封市西门大街龙亭区政府西邻。
负责人苏新鹏,任经理。
委托代理人张国强,河南论衡律师事务所律师。代理权限为特别授权。
原告高秀岭因与被告南胜杰、被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司机动车道路交通事故责任纠纷一案,于2014年12月24日向本院起诉。本院受理后依法由审判员段耀礼适用简易程序于2015年1月29日公开开庭进行了审理,原告高秀岭、被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司委托代理人张国强到庭参加诉讼,被告南胜杰经本院依法传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已缺席审理终结。
原告高秀岭诉称,2014年10月30日下午5时许,被告南胜杰驾驶的豫B***号大客车在S218线由南向北行驶,撞到骑电动三轮车同向行驶的原告,致使原告头部、左臂和大客车车身直接相撞,导致原告当时神志不清。三轮车几处不同程度的损坏。事故发生后,原告被送往开封县第二人民医院治疗,经诊断为头外伤、左肱骨内侧骨折。经开封县公安局交警大队认定,被告对本次事故承担全部责任。经查,南胜杰驾驶的豫B***号大客车被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司投有交强险和商业险,且事故发生在保险期间,保险公司应承担保险责任。事故双方对赔偿事宜未能达成一致,原告特提起民事诉讼请求判令被告赔偿医疗费13306.4元、营养费1410元、住院伙食补助费1410元、交通费700元、护理费2867元、精神损失费3000元、后续治疗费2500元、诉讼费164元、电动车维修费200元,共计人民币26057元。并请求本案诉讼费由被告承担。
被告南胜杰经本院依法传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼,依法缺席审理。
被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司辩称:1、在核实相关证据的前提下,我公司同意在保险范围内承担赔偿责任。2、我公司不承担原告医疗费中非医保用药及与本次事故无关的医疗费支出。3、原告诉请中精神损失费、后续治疗费没有依据,电动车维修费用没有票据和评估报告,依法不应得到支持。
经审理查明,2014年10月30日下午5时许,被告南胜杰驾驶豫B***号大客车在S218线由南向北行驶,撞到骑电动三轮车同向行驶的原告高秀岭,造成原告高秀岭受伤、两车不同程度损坏的交通事故。经开封县公安交警大队勘查认定,被告南胜杰负事故的全部责任,原告高秀岭无责任。豫B***号大客车登记车主为河南省开封市汽车运输总公司五公司,被告南胜杰系河南省开封市汽车运输总公司五公司的雇佣司机,豫B***号大客车在被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司投保了交强险和不计免赔保险限额500000元的商业第三者责任保险,本次事故发生在保险期间。原告高秀岭受伤后,于2014年10月30日至2014年12月15日在开封县第二人民医院住院治疗45天,花费医疗费13306.4元。高秀岭住院期间由一人护理。
认定上述事实有当事人陈述、交通事故认定书、诊断证明书、医疗费发票、住院病历、住院证、出院证等证据在卷为证,足以证实。
本院认为,公民的人身权、健康权依法应受到保护。公民、法人由于过错侵害他人权益的,应承担民事赔偿责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,亦应承担民事赔偿责任。开封县公安交警部门对事故的认定真实、合法、有效,本院予以确认,被告南胜杰承担本次交通事故的全部责任。因事故车辆豫B***号大客车在被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司投保了交强险和商业险,且事故发生在保险期间,故被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司应对原告高秀岭因本次事故造成的经济损失先行在交强险限额内承担赔偿责任,如有不足,在商业险内赔偿。对原告的损失认定如下:1、对于原告诉求的医疗费13306.4元。依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第19条第一款的规定:“医疗费根据医疗机构出具医药费、住院费等收款凭证,结合病历等相关证据确定”,原告在开封县第二人民医院住院治疗45天,共花去医疗费13306.4元,提供有病历、医疗费票据、费用清单等相关证据,对此,本院予以认定;2、对于原告诉求的护理费2867元。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第21条规定:“护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。”根据原告提供的证据,原告住院期间由其儿子、儿媳轮流护理,此种情况可视为一人护理,原告住院45天,护理45天,现原告求偿护理费2867元不超过依法应当赔付的数额,本院予以支持;3、对于原告诉求的交通费700元。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件运用法律若干问题的解释》第22条规定:“交通费根据受害人及其必要的陪护人员,因就医或转院治疗实际发生的费用计算”,此项费用为原告及护理人员实际发生,结合案情,本院予以支持;4、对于原告诉求的住院期间伙食补助费1410元和营养费1410元。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第23条:“住院伙食补助费可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定”,《河南省省直机关和事业单位差旅费管理办法》规定:出差人员的伙食补助费,按出差天数,每人每天补助标准为30元。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件运用法律若干问题的解释》第24条规定:“营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构意见确定”,本案原告因事故造成多处受伤,有必要加强营养,按住院期间45天每天30元计算营养费为1350元,伙食补助费为1350元。
综上,原告高秀岭的合理经济损失共计19573.4元,此款由被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司在交强险医疗费用赔偿限额内赔付原告医疗费10000元,在交强险伤残赔偿限额内赔付原告3567元(包括护理费2867元,交通费700元),下余医疗费3306.4元、营养费1350元,伙食补助费1350元,共计6006.4元,由被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司在商业三者险内赔付原告。原告主张的精神损失费3000元和电动车维修费200元,原告未提供相关证据,且被告不认可,对此本院不予支持。原告诉求的后续治疗费2500元,可在实际发生后另行主张。原告主张的诉讼费164元,依法由败诉方承担。因原告的合理经济损失以由被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司全部承担,故被告南胜杰在本案中不对原告高秀岭承担赔偿责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第六条、第十六条、《中华人民共和国保险法》第六十四条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
被告中国人民财产保险股份有限公司开封市鼓楼支公司于判决生效后五日内赔偿原告高秀岭各项损失共计19573.4元。
二、驳回原告高秀岭对被告南胜杰的诉讼请求及其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费226元,由被告南胜杰承担。(被告承担的诉讼费原告已垫付,待履行判决时一并给付原告)
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于开封市中级人民法院。
审判员  段耀礼
二〇一五年一月二十九日
书记员  张亚慧


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
河南省开封市祥符区人民法院