设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

婚纱店抢客户招来一场是非

  发布时间:2016-09-07 09:45:38


  2014年12月的一天,开封市祥符区的阿泰经营的婚纱影楼里来了一群不速之客,而且气势汹汹,进门就骂。阿泰一看,带头的人是同在祥符区经营婚纱影楼的阿木。

  原来不久前,阿泰的店员到附近的农村走街串巷、挨家挨户地拉订单,行业内叫“扫单”。来到某村小李家时,店员得知小李正准备结婚,但已经在阿木的影楼下了订单并交了400元的定金。于是,店员就劝说小李在自己的店里拍婚纱照,承诺比别人家更优惠,并谎称阿木的店经营不善已经快倒闭了。小李架不住店员的轮番劝说,同意在阿泰的店里拍照,等过几天还要到阿木的店里退定金。行业内叫作“吃单”。

  于是,就在小李到阿木的店里退定金时,得知原因的阿木怒不可遏,带着几个亲朋好友来到阿泰的店里兴师问罪。阿泰也不示弱,便与阿木争吵起来,一语不合,阿木就动起手来。结果阿泰受伤住院治疗20余天,花去医疗费1万余元。公安机关对阿木作出行政拘留5天并罚款500元的行政处罚决定,但对阿泰的损失,阿木拒不赔偿。无奈,阿泰起诉至开封市祥符区人民法院要求阿木赔偿医疗费等各项损失共计1.6万余元。

  近日,祥符区人民法院经审理认为,阿泰与阿木双方发生争吵及厮打,阿泰因此受到人身损害并住院治疗,阿木应对阿泰所受伤害承担赔偿责任。但双方发生纠纷源于双方争夺客户,阿泰对引起双方打架和自身所受伤害亦有过错。综合考虑双方的过错大小,法院酌定阿木对阿泰所受人身损害承担70%的责任,赔偿其1.12万余元。阿泰对其自身所受人身损害承担30%的责任。

  法理解析:法官表示,本案适用的是过失相抵规则,又称过错相抵规则,指在加害人依法应承担损害赔偿责任的前提下,如果受害人对于损害事实的发生或扩大也有过错,则可以减轻加害人的赔偿责任。阿木故意致阿泰受伤,应对阿泰的损失承担赔偿责任,但事情的起因是,阿泰的店员作出了“吃单”的不正当竞争行为,故而阿泰也应对自身的损失承担相应的责任。

责任编辑:Erbin    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号