设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

媳妇,你再等会儿

  发布时间:2017-02-26 10:04:11


    看着临近预产期挺着大肚子的妻子在单位传达室从中午一直等到黄昏,民一庭法官李聪心里充满了歉意。今天本来和妻子约好中午下班要到医院做检查,可早上刚立的一起道路交通事故责任纠纷案件,却让他忘记了与妻子的约定,直到妻子找到单位。

  “媳妇,你再等会儿”。妻子不知道这是丈夫第几次和自己说的话了。

  “你就那么忙吗?”看着忙碌的丈夫妻子既“生气”又心疼。

  “案件马上就调解好了,媳妇,你再等会儿。”李聪还是那句话。

  其实案件并不复杂。2013年1月23日,原告张某某在加油站停放的小型轿车与被告杨某驾驶的重型仓栅式货车发生相撞,造成两车不同程度损坏的交通事故。后经交警部门认定被告杨某负该事故的全部责任。案件在起诉之前,经交警部门多次调解,原被告双方因赔偿数额无法达成协议,调解未果,无奈张某某一纸诉状将杨某及其运输公司一起告上了法庭,要求赔偿各项费用共计9000元。

  李聪在接到案件的同时,也见到了案件的原告,原告称他家在外地,又逢年关,因为这起交通事故已经在开封停留了一个星期了,他希望案件能尽快解决。当李聪得知被告因这起案件还在开封,考虑到原被告均为外地人,如果能早点解决纠纷,就可使他们早日回家,于是当即决定打电话通知被告杨某到法院做进一步的调解工作。

  到庭的原被告针对诉求数额互不相让,李聪就采取背对背的调方式,从法律角度,原被告二人的现实状况着手,入情入理、耐心细致地做双方的思想工作,一次不行就两次,两次不行三次......最终被告杨某感动地说:“李法官,我知道你是为我们好,赔原告多少钱我认,现在我取钱去。”得知被告的态度有了转变,原告也在赔偿数额上做了让步,同意被告赔偿8300元。

  接到赔偿款后,原告张某某握着李聪的手激动地说“想不到,我的案件立案当天就结了,感谢李法官。”

  “先别谢,案件还没结束呢!”李聪的一句话又使原被告陷入了不解之中。

  原来,原被告还要领取法院的调解书。当调解书制作完毕,早已过了下班时间,办公室管理印章的小李已经回家,盖章成了问题。为了不使当事人明天再多跑路,李聪又一次对依然在传达室等候的妻子说“再等我一会儿。”就开车前往市区找到小李,并和小李一起回到县法院在调解书盖上了章。

  送走当事人,天色已渐渐地暗了下来,面对妻子委屈的眼神,李聪心里有一丝的愧疚,但他不后悔,因为今天当事人脸上洋溢的笑容给了他最大的安慰!


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号