设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“法官,我听你们的!”

  发布时间:2012-09-11 09:45:53


    伴着落日的余晖,我们一行几人忍着饥饿从当事人家出来,驱车行驶在返回法院的途中,我的内心充满了兴奋与喜悦,发生在今天当事人两家的故事一幕幕不禁浮现在眼前。

    张小妹与王老太是一墙之隔的邻居,2011年7月份,张小妹家翻建房屋,王老太以张家打的地基与地梁占了自家宅基地为由多次阻止张家施工,张家无奈只好在原打好的地基留下一间东屋未盖,矛盾就此结下。2011年11月23日,张小妹与王老太又因琐事对骂,继而发生厮打,造成王老太受轻微伤,罗王派出所多次调解,双方未达成调解协议。2011年12月27日,开封县公安局对张小妹作出行政拘留10日并处500元的处罚决定。王老太受伤住院,花去医疗费五千多元,出院后一纸诉状将张小妹诉至八里湾法庭,张小妹提出反诉,认为自己在厮打过程中也受了伤,要求对方予以赔偿医疗费,误工费等,同时提起行政诉讼认为开封县公安局的处罚决定事实严重错误,程序严重违法,请求法院依法撤销公安机关的处罚决定。

    我们行政庭受理案件后,了解到双方积怨已久,情绪激动,存在民转刑的重大不安定因素。我和焦志强庭长认为就案件本身而言事实清楚,不管行政案件还是民事案件下判决并不难,但对于两家的矛盾丝毫不能解决,还有可能使矛盾进一步激化升级。宅基地的边界纠纷虽然不是我们行政案件和民事案件审理的范围,但却是三起案件的症结所在,要想从根儿上解决问题,必须在宅基地纠纷上下功夫。于是我和焦庭长在案件庭审后,决定联合八里湾法庭一同到张王两家实地勘查。

    早上九点钟出发,因为路况不好,我们和八里湾法庭两名审判员何晓梅、张卫格,陪审员朱登修一行五人来到张小妹与王老太家已将近十一点,顾不得休息,我们就在张王两家的配合下根据集体土地使用证上的面积亲自丈量。天出奇的热,本来就胖的焦庭长拿着卷尺一会儿爬上三四米高的围墙测量,一会儿又麻利的找灰桩定边界,汗水一次次模糊了他的双眼,湿透了他的衣衫。

    “你们双方都说一下自己的意见”测量完毕心里有了底,我们开始做双方的思想工作。因两家的怨恨未消,一让说意见便各不相让,不一会儿,就又吵了起来, 只好分开调解。我们几个人磨破了嘴皮,从张家跑王家,说实话到最后我都想放弃,于是悄悄地对焦庭长说“算了吧,我们尽力了,再说这也不是我们涉案的范围啊!”

    “再调调吧,不解开这个疙瘩,案件就是结了我们心里也不踏实”一向细心的焦庭长擦了把汗回答。

从中午到傍晚,张小妹与王老太及家人看到我们顶着烈日丝毫没有放弃的调解的意思,不禁有些感动,张家女儿端来了茶水,王家儿子非要去下面条,张小妹与王老太也纷纷表示:“法官,我听你们的,你们说咋办就咋办。”经过我们一天的调解工作,双方终于达成统一意见,互相谅解,握手言和,民事案件当场交接,行政案件撤诉,我们也深深的松了口气。

    苦吗?有点儿,但看到张王两家人久违的笑容,我们的心里却是甜的!

责任编辑:Jl    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号