设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

祥符法院:开封中院到我院开展科普教育活动

  发布时间:2020-04-29 09:12:03


428日上午,开封市中级人民法院党组成员、副院长赵凡聚,邀请河南大学生命科学学院副院长赵海鹏到祥符区人民法院开展关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的科普教育活动,祥符区人民法院党组书记、院长陈锐杰等陪同主持。

活动中,二楼大厅处展出了河大生科院师生制作的黄河流域生物展板,对开封当地常见的昆虫、鱼类、鸟类、两栖动物展开详细的介绍,并配有师生自己拍摄的照片和绘制的说明图,赵海鹏副院长就展示内容进行了生动有趣的讲述,得到在场干警的一致好评。

随后,众人于五楼会议室开展科普教育讲座,赵凡聚副院长就习近平新时代生态文明建设的理念、思想和战略布局对干警们提出了要求,要将生物学讲座知识与自身司法工作相联系,进而强调了本次活动的重要意义,只有对生态环境的知识有了基本了解,才能用好法律的“尺子”,为野生动植物保护提供更好更科学的司法保障。

最后,赵海鹏副院长向干警们介绍了河大生科院关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的相关研究,接着就司法实践中野生动物的认定等问题与干警们进行了交流,以野生动物学家的视角对“大学生掏鸟案”、“新野耍猴艺人案”等社会热点案件中的相关事实进行了探讨,讲座在干警们的热烈掌声中圆满结束。

本次活动加强了法院与科研院校之间的交流互动、资源共享、优势互补,干警们进一步提高了对保护野生动物资源紧迫性、重要性的认识,为涉野生动物的案件审判提供了专业的知识储备和理论宽度。

责任编辑:范天竞    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号