设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

祥符法院:助力复工复产,执行有力度更有温度

  发布时间:2020-03-08 14:09:43


    “朱法官,我要申请执行,我现在急需用钱。”2月15日,在接到申请执行人付某的申请请求,开封市祥符区法院执行法官朱春峰迅速对该案件进行查阅。在了解到付某的难题后,朱春峰高度重视,最终在其努力下,3月6日被执行人宋某当场给付申请人本息共计18.9的执行款。 

        

  付某和宋某因承包引发合同纠纷,双方签订承揽合同,同时宋某承诺于2018年10底给付付某合同款26万元。约定到期后,宋某寻找各种理由进行推脱,迟迟不支付合同款,付某遂向法院提起诉讼。经审理,法院判决宋某应给付付某合同款26万元及利息。判决生效后宋某仍不履行,无奈之下付某向法院申请强制执行。

     进入执行阶段,执行干警及时向宋某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但宋某却拒不向法院申报财产。后经法院依法传唤,宋某前来法院,在敦促宋某履行义务时,无论执行干警怎样劝说,其态度十分强硬,为严厉惩戒被执行人,执行干警遂对宋某作出15日的司法拘留决定。拘留期满后,执行干警又先后多次做宋某工作,经过不懈努力,宋某愿意先给付10万元的执行款,下余钱款一次结清。到期限届满后,宋某在履行了10万元后对下欠钱款又拒不履行。

     在有力、有效防控疫情下,为鼓励人员进行复工复产,各工厂、工地相继开工,此时申请人付某也向法院申请恢复执行,表示若拿不到相应的钱款,自己就不能开工。

  为助力复工复产,保障申请人胜诉权及时实现,朱春峰在疫情防控期间再三和宋某电话沟通,对其释法说理,让她从申请人的角度考虑,又从法理的角度告知宋某,若继不履行必将受到法律严惩。综合考量后,宋某才表示愿意履行义务,并于3月6日当场向申请人给付本息共计18.9万元的执行款,至此该案得以顺利执结。

责任编辑:范天竞    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号