设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

疫情防控当下,阻断不了温情

  发布时间:2020-02-19 11:29:14


  在全国人民抗击疫情当前,开封市祥符区人民法院曹自强庭长虽被疫情阻隔在外地,却始终心系当事人,牵挂着案件的进展。在先后和原告释法明理后,2月11日,原告才愿意撤回起诉,曹庭长在得知这一信息后,立即和法院执勤干警联系,迅速对该案作出撤诉裁决。

  这是一起财产保险合同案件,事故发生后,苗某诉讼时,将本不应该承担自己投保的交强险保险公司作为被告提起诉讼。案件送达被告后,被告认为原告诉讼主体错误,原告应将自己投保的商业保险公司作为被告才能保证自己的诉讼权益,并和法院办案人员沟通。得知此情况后,法院干警将此情况立即电话汇报给曹自强庭长,曹庭长认真审查原告的诉状后,认为原告起诉交强险投保公司,确实存在诉讼主体错误。为最大限度降低当事人的诉讼成本,确保当事人诉讼利益得到充分保障,告诉办公室值守干警务必将法律规定向原告详细讲解。在通过微信和原告耐心讲解相关法律时,起初原告对法院的工作并不认同,认为自身起诉主体不错,不愿撤回起诉,但办案人员仍耐心和原告沟通,为其讲明法理,并从清理出发,告知原告这样才能最快解决该案,在疫情一结束后就可起诉,这样才能最大化保障自身权益。经过与原告释法明理的沟通,原告这才愿意撤回起诉。

  曹庭长在得知该情况后,又让干警迅速向双方当事人出具撤诉裁定,并通过微信认真审核法律文书,在确定文书内容无任何纰漏后,告知干警第一时间以邮寄方式向原、被告发出。裁定发出后,并让干警时时追踪邮件邮寄情况,2月17日,在确保原被告均已收到撤诉裁定后,为了不影响原告起诉,曹庭长让干警迅速报结该案。同时考虑原告再次起诉时要用到提交的原件材料,又让干警与原告微信联系,第一时间将材料交到原告手中,排除了原告的后诉之忧。

  其实本案立案仅仅才二十多天时间,案件审限常充足,完全可以到疫情缓解后通知原告到院后进行办理。可考虑到不让当事人浪费诉讼时间,能尽快挽回自己的损失,曹庭长虽被疫情阻隔外地,仍心系案件的当事人,为原告开启办案便捷通道,多方齐下顺利结案,感动和温暖送达连线的另一端。

 

责任编辑:范天竞    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号