设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

街头巧遇被执人,耐心劝说促结案

  发布时间:2019-06-05 09:29:59


“你好,我遇见被执行人了,你们快来吧”,5月31日,河南省开封市祥符区人民法院执行干警孙彤在整理卷宗时,接到申请人马某的电话,挂完电话后,执行干警迅速前往申请人提供线索的目的地。   

    马某和董某因民间借贷引发纠纷,2015年董某因周转资金需要,向马某借款5万元约定于2017年4月前还清。2016年4月借款2万元。借款到期后经马某多次催要,董某拒绝还款,2019年1月马某诉至祥符区人民法院经审理,法院判决董于判决生效之日起十日内偿还马借款7万元,并自2017年42019年1月以5万元为基数、自2019年1月至本判决确定的还款期届满之日以7万元为基数按年利率6%支付利息判决生效后董某仍不履行义务,无奈之下马某向法院申请强制执行。

进入执行阶段,执行干警在向董某送达相关法律文书后,其在规定期限内未向法院如实申报财产经查控董某无任何可供执行财产,前往董某留的地址寻找其踪迹时,发现董某所留地址早已不用,并前往其可能去的地点也未发现其踪迹,打电话也拒不接听,案件陷入执行僵局。

31日中午,马某在街上闲逛时,正巧与董某走个碰头,于是马某便让其妻一路跟着董某,自己则迅速通知执行干警,当执行干警赶到,在敦促董某履行义务时,董某一直声称自己没钱拒不履行于是便将董某带回执行局。

执行干警在劝解过程中发现,董某现在正在某饭店担任厨师一职,若将其拘留将会给饭店带来一定损失,于是执行干警劝道,若你自己没钱,你可以分期偿还,你应该正确的处理这件事情,而不是态度生硬,毕竟在你最困难的时候是马某帮的你进一步讲,若你仍不履行义务你将会面临拘留、纳入失信黑名单等严重的法律后果。

最终在执行干警的耐心劝说下,双方当事人自愿达成如下协议,2019年5月给付马春10000元本金及利息,7月1日支付3000元,以后每月的1日偿还马某3000元,2021年4月1偿还4000元直至还清,案件得以顺利和解。

责任编辑:王赛杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号