设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

急中生智乔扮快递员,引“赖”出洞拘留忙

  发布时间:2019-05-10 17:08:48


5月6日,河南省开封市祥符区人民法院执行干警赵龙一行人来到被执行人李某萍家楼下,在观察其家中地形后,为避免打草惊蛇,执行干警急中生智,让其女干警张妍乔扮快递员送货,才成功将其骗出房门,但在敦促其履行义务时,李某萍拒不履行,为严厉惩戒失信被执行人,执行干警遂对其作出15日的拘留决定。

2015年5月,张某的奔驰车辆被李某魁私自开走,在李某魁开着该汽车到开封某地办事时又被李某萍强行拖走,后经张某多次催要,李某萍拒不返还,后又声称已将车辆还给李某魁。而李某魁承认车辆由其保管,并出具相关证明,但李某魁坚称车辆是从另一个案外人手里取得,会很快交与案外人。

为保障自身合法权益,张某诉至法院,要求二人返还己有车辆。经审理查明,李某萍与李某魁处过朋友,李某萍之所以强行拖走该车,是其向李某魁索要的精神损失费,而李某萍与张某之间无任何经济纠纷。该院认为,国家、集体、私人的无权受法律保护,其行为因过错侵害他人的民事权益的,应当承担侵权责任,由二人共同实施的,应承担连带责任,故法院判决由二人在判决生效之日起五日内共同将其扣留张某的车辆返给张某。后李某萍不服,上诉至开封市中级人民法院,但中院驳回上诉,维持原判。判决生效后,二人仍不履行义务,无奈之下张某向法院申请强制执行。

进入执行阶段,在依法向其二人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书外,二人仍不以为然,拒不履行。其李某魁为躲避执行,早已跑往外地,后经过执行干警多次查找,均未发现其踪迹,李某萍也杳无踪迹。

后根据申请人提供线索,得知李某萍最近在开封市火车站附近活动,但李某萍为躲避执行,行为及其警惕,执行人员遂让张某暗中观察李某萍活动轨迹,在掌握其轨迹后,执行干警决定前往李某萍家中。

考虑到被执行人极为警惕,且其居所周边空敞,若贸然行动则极易被发现,为避免打草惊蛇,执行干警急中生智,遂让其中的女干警张妍乔扮快递员为李某萍送货。在经过李某萍在再三确认中,张妍坚称是快递员,李某萍这才将房门打开。

在李某萍打开房门的一刻儿,其他执行干警随即进入李某萍家中,眼看突如其来的干警,李某萍顿时傻了眼,但当执行干警敦促其尽快履行义务后,李某萍态度仍极其恶劣,仍表示不服从判决。在执行干警说服其可以通过法律途径保护自身合法权益后,李某萍仍拒绝返还,于是便作出了以上拘留决定。

责任编辑:王赛杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号