设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

菊花的启示

  发布时间:2018-11-21 18:01:16



花海人攒动,芳香绕古城。重阳菊始绽,一夜成汴京。我的家乡开封素有中国菊城之称。宋词和菊花让这座安然的城市多了份情调和韵味。重阳前后,是一年一届的菊花文化节,在秋高气爽的时刻,开封迎来了四海宾朋。

“菊城”对我来说早有耳闻,可以追溯到小学三年级。依稀记得每到秋天来临,无论大街小巷,还是单位商铺,或者房前屋后,都会摆上一盆一盆的菊花。有的是硬性要求摆放,有的是个人喜好摆放,这暂且不提,起码对于九岁的我来说,我知道,菊花,对于这个城市有着非同一般的重要意义。

我们学校组织学生每人从家里带一盆菊花,以班级为单位摆放在固定的区域,到时候还要评选“最美菊花”。由于没有制定标准也没有金额限制,同学们带来的花自然是三六九等。有的“一枝独秀”、有的满盆绽开、有的盆子是黑色橡胶材质、有的盆子是精雕细琢的瓦盆、有的菊花招蜂引蝶、有的菊花马上凋谢。同学们把便利签挂在自己的花上,就算是拥有了自己的参赛作品。我的母亲把我的花放在了中心靠左的位置,现在想想也是有先见之明,因为我的花不好不坏,那就是它该呆的地方。

作为小孩,也是有攀比心的。我暗自不爽,也不敢向别的同学一样在便利贴上把自己名字写的那么大,人家的花好呀,自然得意洋洋。我的花普普通通,不配用那么大的名字的。现在想想,和我母亲一样,也是有先见之明。

操场成了花海,引来了很多蜜蜂,课间时分,同学们都跑到操场捉蜜蜂。捉蜜蜂其实很简单,只要你不怕被蛰,胆子足够大,就能够捉到。写着很大名字的很大的菊花上爬满了蜜蜂,它们的主人往往都是十分抠门的。“别碰我的花,花瓣都被你们弄掉了!”写着很大名字的学生生气地大喊,一蹦老高。“蜜蜂又不是你家的,你没看到吗?上面的那个蜜蜂刚才是从我的花上飞上去的,蜜蜂身上写你的名字了吗?”一个便利签上名字写的不是很大的同学喊道。说着就堵着气去抓蜜蜂,蜜蜂没抓到,却把一朵漂亮的金丝菊的花瓣拽掉了一大半。我到现在依然感觉他是故意的。

我没有心情去捉蜜蜂,我的花上也没有蜜蜂。我看它叶子耷拉着,花朵也没那么好看,完全是出于怜悯才给它浇了点水,我并不喜欢它,就像别的看客也不会喜欢它。

回到家,我把怨气撒在了母亲身上,大喊道:“我不想吃饭,你买的花一点也不好看!”母亲不喜不愠,声音不大不小的说:“花朵是需要浇灌的,是需要接受太阳的光照的,只要有水,有阳光,它就会茁壮成长的。”我没有功夫听她讲道理,一个人运气发牢骚。

第二天来到学校,课间时分,操场上依然是热闹的炸开了锅,我瞥了一眼我的花,还是不好看,可是我发现就连那些写着大名字的大的菊花,也没有我的花叶子坚挺。我百思不得其解,突然想到了母亲的话,对啊,肯定是因为昨天我给它浇水了!

往后的一个星期,我每天都给我的花浇水,每天都在看着它一点点长大,从花骨朵慢慢绽开。的确如此,当你看到它越来越好,生机盎然,你就会更加勤劳的给它浇水,久而久之,你也会喜欢上它。种花是这样,生活,其实也是这样。

终于到了评比的日子,老师将我们班优秀的花朵上的名字记下来,在中心靠左的位置上,我的菊花很是惹人眼球,毫无疑问得了一等奖。而那些写着很大名字的很大的菊花,凋落的凋落,枯死的枯死。蜜蜂在我的菊花上面飞来飞去,那场面,好看极了。

“只要有水,有阳光,花就会茁壮成长。”这是母亲告诉我的,我一辈子都不会忘掉。

责任编辑:王赛杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号