设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

等你打来电话

  发布时间:2018-04-17 09:30:30


张姐是我们法院的一名普通干警,前两天,张姐去银行自助取款机取钱,周边空无一人,在取款机上安静的躺着一部崭新的手机,张姐无奈的笑了,“这是哪个马虎的人这么不小心。”张姐心中默念。她顺手把手机装进了自己的提包,很显然,不是为了据为己有,而是为了暂时保管,等丢失手机的人打电话过来。  

手机的音乐响起时,张姐拿出手机仿佛比丢失手机的人还要着急。“你怎么这么不小心呀,我就在等你打电话过来呢,等了你很久啦,快回来拿吧。”电话对面的声音从着急变成了吃惊,仿佛有些难以置信,说话有些期期艾艾“您?您还在那里等我吗?我连回去找都没有去,就是因为感觉已经没希望找到了,谢谢您,我马上到!”  

那天的风很大,吹得人不由得加快了回家的脚步,街上空荡荡的,一个骑着电动车的男人顾不得锁车,三步化作两步跑向了自助取款机门前的张姐。感谢的话不再赘述,张姐爽朗的笑声静止了大风,两个人喜笑颜开的样子在一层薄薄扬尘和日落西山的优雅之中好像被永远定格。  

见微知著,睹始知终。一件小事,让我们看到了人性的美好和精神文明的进步。人背信则名不达,则不可立于世。诚信是力量的象征,它显示着一个人的高度自重和尊严,彰显着一个人的自我认同感和社会责任感。诚信存在于我们生活中的点点滴滴,可能是一件小事,可能并不惊天动地,但是他让这个稍显浮躁的社会感到温暖、安心,让每个人都能够感受到幸福,安全。  

有太多素未谋面的人给了我们家庭般的温暖;有太多举手之劳给了我们受益终身的帮助;有太多平凡之人托起了社会的责任之塔。人离不开社会,社会也离不开每一个人。让我们共同努力,享受诚信之花的美丽的同时,播撒更多诚信的种子。

责任编辑:王赛杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号