设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

永不缺席的正义

  发布时间:2017-12-29 14:49:58


初,赵勇的微博更新了一句话:“九点三十七分 我爸 抢救无效离开了。今天 我没爸爸了”。至此,从2015106日事发起备受关注的“教科书式耍赖”事件,又被炒到了新高度,微博里说,赵勇的爸爸到死也没等到肇事司机的一句道歉和法院判决肇事者应该赔偿的近86万元救命钱。微博里还说,肇事者的态度傲慢无礼,心无愧疚,在交警的督促及家人的恳求下,拿出1000元后,再不愿多出一分钱还叫嚣“有本事让法院判我啊,判了我也不拿一分钱”。

作为一名法院的工作人员,最后一句话刺痛了我的心。

在自媒体快速发展的时代,每个人都有机会发表自己对热门事件的见解,又因为社会接触面及素质高低的不同,舆论的走向被别有用心的人带偏的现象也很常见,透过嘈杂的各路声音,很难窥视到事件的真相,在这里,我不能不负责的评价这个事件的对与错,但是,工作的使命感和心中的信仰,让我在气愤和恼怒之后沉下心来细细的思考,我们追求的正义还能实现吗?

在基层法院,机动车交通事故责任纠纷是一种很常见的民事纠纷案件,说这类案件简单,是因为当事人明确、交警部门的交通事故责任划分清晰,很多此类案件调解或者开庭也是保险公司赔付的程序需要,缕清了细节问题,整体难度不大。但是此类案件如果涉及到个人赔付的问题,恐怕和其余民事案件一样,会遇到执行难的问题。上述事件在媒体中被称为“教科书式耍赖”,抛开事故中双方当事人对错,在有交警部门的责任认定和法院判决后,肇事者始终没有发扬人道主义及履行法院判决,而另一方的整个家庭却因为这次事故改变了轨迹,爸爸因车祸耗尽了家财后死亡,母亲抑郁,儿子因为事故和维权卖掉了家里的房子丢掉了工作放弃了梦想。交通事故每天都会有,后果严重的不在少数,但是上述事件产生的社会效应出乎了人的想象。法院判决已经生效,肇事者拒不履行判决,自称“大不了判刑,判了就不用给了”,这句话法律上并不成立。拒不履行判决,刑罚之后不代表赔偿责任的免除,当事人可以申请强制执行,至于执行的结果,就要看是否有财产及执行方式和力度了。

善良会限制我们的想象力,而对一些无下线的当事人来说,道德的谴责肯定不是解决问题的途径,从法律的角度考虑上述事件,难道法院只能对肇事者老赖拘留15天或者拉入黑名单?虽然肇事者“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,已经被列入“全国法院失信被执行人名单”,但是这两年里其将财产转移到女儿的名下,买房买车,后“拒不履行生效法律文书确定义务”,肇事司机被拘留15日

这些“强制执行”程序后, 肇事者迫于法律及舆论压力,已经与受害者协商“面谈”。事情发展到现在或者有了解决的希望,就此事引发的讨论却值得我们思考我们同情弱者,指责肇事者的麻木不仁,但是理智的看待这一事件,如何能让“教科书式耍赖”受到应有的约束和惩罚才是迫切的问题

“老赖”是失信的表现,近年来对失信者的惩罚方式慢慢多样化,通过限制高消费、记入诚信档案、查封账号等多种方式提高失信成本,虽说小有成效,但是信用惩戒是只是道德谴责的延伸,如果失信人有意避开这些措施,上述事件的悲剧还会重演,对于失信人的惩罚,还是需要法律的强制力。

我国民事诉讼法中第三百一十三条规定,“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”换句话说,对于拒不执行的老赖,除了拉黑名单,还要善用刑罚、财产罚等有力措施,狠狠的“咬”老赖一口

面对老赖,我们要勇敢的拿起法律的武器给其强劲的打击,我们日复一日重复这些工作不仅仅是为了工作,而是维护社会的公平和正义,也许正义还在路上,但是正义不会缺席。

责任编辑:王赛杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfxffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号